19 марта 2009

Использование пиримидинов

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста.

Помимо инфекционных заболеваний, пиримидины применяют для ускорения регенерации тканей у больных с медленно заживающими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, трофическими язвами на конечностях и пр. Они способствуют эффекту сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью [Завражнов В. И. и др., 1980]. Очень важным показанием к их применению является лейкопения, развивающаяся в результате химио-, радио- или рентгенотерапии злокачественных опухолей, отравлений бензолом, некротической ангины и пр. Метилурацил используют и местно для лечения различных поверхностных язв, ожогов, ран, переломов костей и пр.

Побочные эффекты в виде диспепсических явлений иногда наблюдаются при применении пентоксила, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Метил урацил практически не вызывает побочных эффектов. Лишь иногда, после ректального введения возникает кратковременное чувство жжения.

Оба препарата противопоказаны при тяжелых лейкопениях, связанных с поражением кроветворной системы, при лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях. Диуцифон — сульфонопиримидин, содержащий сульфоновую группу и два фрагмента метилурацила. Препарат был синтезирован на основании наблюдений, свидетельствовавших о значительном потенцировании пиримидинами антилепрозной активности диафенилсульфона (ДД5) [Голощапов Н. М. и др., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…