19 марта 2009

Продигиозан (Эксперимент на животных)

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью.

Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей и более быстрому выздоровлению детей. Т. М. Аленикова и сотр. (1979) наблюдали 136 детей (2 — 14 лет) с острой дизентерией, разделенных на 4 группы.

Все получали аминогликозидные антибиотики, но 2-й группе дополнительно вводили γ-глобулин, 3-й — натрия нуклеинат, а 4-й — метилурацил. Интоксикация у всех детей исчезла в первые 2 — 3 дня, но нормализация стула возникала в 1-й группе через 7,7 дня, во 2-й — через 6,4 дня, в 3-й — через 6,2 дня, а в 4-й — через 5,4 дня.

Авторы заключили, что ранняя неспецифическая стимуляция при названной патологии вполне целесообразна. Использование перечисленных препаратов увеличило содержание комплемента в сыворотке крови по сравнению с 1-й группой. Пиримидины способствуют эффекту нестероидных противовоспалительных средств при лечении ревматизма. У больных с вялотекущим ревмокардитом быстрее нормализуются показатели естественного иммунитета и повышается эффективность пиразолоновых препаратов и салицилатов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…