19 марта 2009

Продигиозан

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон.

Наибольшее практическое значение из этих препаратов имеет в настоящее время продигиозан. Его с успехом при меняют в комплексном лечении (вместе с антибиотиками, другими химиотерапевтическими средствами и средствами общеукрепляющей терапии) хронических заболеваний, не поддающихся обычному лечению. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей нарушается механизм их местной защиты.

В норме слизистая бронхов содержит пропердин, интерферон, лизоцим, лактоферрин, в ней происходит опсонизация и фагоцитоз гранулоцитами, малыми лимфоцитами и макрофагами. Ведущим фактором эндогенной защиты бронхов является секреторный IgA (S-IgA), покрывающий их поверхность и пронизывающий их строму. При бронхитах активность всех этих факторов снижается.

При назначении препаратов типа продигиозана, особенно путем ингаляции, активируются и эти местные факторы защиты, и фагоцитарная активность лейкоцитов в периферической крови. А. Ф. Билибин и сотр. (1979) применили продигиозан, а также бификол, лизоцим или антистафилококковый γ-глобулин у больных со стафилококковой инфекцией (локальной или с сепсисом) и обнаружили повышение содержания у них лизоцима в лейкоцитах и в сыворотке крови, увеличение содержания IgA, M и G. Это способствовало более быстрому выздоровлению больных.

В. В. Гебеш и сотр. (1979) показали, что двукратное введение продигиозана больным с дизентерией Зонне или Флекснера увеличило содержание в периферической крови лейкоцитов, уровень IgM и снизило повторный высев возбудителя из фекалий до 7,3 %, по сравнению с 19,5% в контрольной группе, леченной только невиграмоном, бисептолом или фуразолидоном.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…