19 марта 2009

Левамизол (Продолжение приема препарата)

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и влиянию на выраженность системных проявлений он не отличается от хлорбутина.

Обнаружены положительные результаты применения левами зола и при лечении системной красной волчанки, многоформной эритемы [Hadden J., 1982], болезни Крона [Segal A. et al., 1977]. Назначают левамизол через рот. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (и из подкожной клетчатки после введения в нее).

Максимальное содержание в крови отмечают через 2 ч, период полужизни в плазме крови — около 4 ч, но полностью он удаляется из организма в течение 2 дней. Прерывистое назначение препарата оказалось более эффективным, чем ежедневный прием. Поэтому обычно его назначают 1 раз или два последовательных дня в неделю.

Левамизол эффективен не у всех больных. В первые 2 нед приема нередко отмечают обострение болезни и лишь затем постепенное ликвидирование ее признаков. У некоторых больных он вызывает прогрессирующее ухудшение процесса, что может быть следствием повышения активности хелперов, продукции лимфокинов [Brunner С, Muscoplat С, 1980]. При назначении левамизола могут появиться нежелательные эффекты.

Среди них наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, связанные с образованием лейкоагглютининов. Кроветворение обычно не нарушается, и после отмены препарата число лейкоцитов в крови быстро восстанавливается. Рекомендуют проводить гематологическое обследование и при снижении лейкоцитов отменять препарат. Левамизол может вызвать появление различных сыпей, синдрома, напоминающего грипп (тошнота, озноб, боли в суставах, мышцах).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…