19 марта 2009

Левамизол (Допустимое использование)

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани.

К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор Н+ снижает образование и активность свободных радикалов, образующихся в очаге воспаления.

Наиболее часто его применяют при лечении ревматоидного артрита. Длительный его прием (до 6 мес) может вызвать у больных субъективное и объективное улучшение. В сыворотке крови снижаются содержание С3-компонента системы комплемента, титр ревматоидного фактора, концентрация иммунных комплексов, возрастают уровень НЬ, число Т-лимфоцитов, их цитотоксичность, зависимая от Ig активность супрессоров.

При обследовании биоптатов синовиальной ткани А. Б. Шехтер и сотр. (1983) обнаружили снижение гиперплазии ворсин, грануляционной ткани, диффузной и очаговой инфильтрации ткани лимфоцитами и лимфобластами, плазмоклеточной инфильтрации, распада плазматических клеток, отека синовиальной оболочки, фибринных налетов на ее поверхности, резорбции и лизиса коллагеновых волокон и пр. Но авторы не обнаружили положительного влияния на васкулит и патологию синовиоцитов. Максимальный положительный эффект, по их данным, наступает через 6 мес.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…