19 марта 2009

Левамизол

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат по 1,25 мг/кг 2 раза в день — 2 последовательных дня в неделю, а другая группа (32 ребенка) получала плацебо. В первой группе резко снизились частота, продолжительность и тяжесть развития инфекций (при таком режиме назначения препарата не желательных эффектов у детей не обнаружено). Получен положи тельный результат и при хроническом рините у детей [De Loore F., 1977].

A. Constantopoulos и соавт. (1980) описали случай эффективного применения левамизола у новорожденного (4 дня) ребенка с генерализованной инфекцией herpes simplex, проявившейся в типичных высыпаниях на коже и судорогах. Диазепам и гексамидин были неэффективными, и с 16-го дня жизни начали лечение левамизолом (по 6 мг через день). Спустя 20 дней кожные высыпания и судороги прекратились.

При попытке снизить дозу возник рецидив заболевания. Препарат назначали в течение 29 мес, отменили при нормализации состояния. Однако к применению левамизола при лечении различных инфекций надо подходить с осторожностью, и прежде чем рекомендовать его к широкому применению при той или иной инфекции, необходимы тщательные клинические испытания. Так, ранние исследования показали, что левамизол эффективен при лечении активного гепатита А. У больных было отмечено более быстрое снижение уровня билирубина, печеночных трансаминаз и антигенов в сыворотке.

Однако такой результат наблюдали не все. Н. А. Фарбер и сотр. (1983) проанализировали результаты лечения больных с гепатитом В, у большинства из которых в сыворотке обнаружен HBsIg. Авторы не нашли существенных различий между группами больных, получавших левамизол и не получавших его в процессе обычного лечения. У них отмечен одинаковый уровень билирубина, АсАТ, АлАТ в плазме крови.

В первые 25 дней болезни была одинаковая динамика HBsIg, хотя затем и появилась некоторая тенденция к более быстрому его исчезновению у больных, получавших левамизол. Названные авторы обнаружили даже нарастание тяжести вирусного гепатита под влиянием этого препарата. Поэтому левамизол не рекомендуют применять при всех типах острого гепатита.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….