19 марта 2009

Всасывание

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно.

После прекращения приема его обнаруживают в моче на протяжении 3 мес. Терапевтический эффект наблюдается примерно у 75 — 80% больных. Улучшение появляется через 12 нед, а отчетливый результат — через 5 — 6 мес. Для его закрепления проводят поддерживающую терапию не короче 1 — 1 ½ лет, в ряде случаев — до 3 лет. О применении у новорожденных. При длительном применении пеницилламина у больных с диффузными болезнями соединительной ткани возникает целый ряд нежелательных эффектов, нередко тяжелых, требующих отмены препарата.

При лечении гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии таких осложнений обычно не отмечают. Полагают, что генетические особенности организма имеют значение и для возникновения патологии, и для появления нежелательных эффектов на пеницилламин (и препараты золота). В первые 3 мес лечения побочные эффекты наблюдаются у 63% больных, затем только у 34%, а после 12 мес — небольше, чем от плацебо.

Протеинурию отмечают у 15% больных, и у 1/3 из них может развиться затем нефротический синдром. Рекомендуют прекращать лечение препаратом, если за сутки с мочой выводится больше 5 г белка. Если же его потеря меньше, то считают возможным продолжать лечение, так как протеинурия часто исчезает самостоятельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…