19 марта 2009

Санокризин (Соединения с тяжелыми металлами)

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы.

Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма, пеницилламин, назначаемый годами (в суточной дозе 20 мг/кг через рот), предотвращает дальнейшее развитие заболевания и улучшает состояние ребенка (функцию ЦНС, печени). Применяют его также при цистинурии, так как, связывая цистин, он прекращает его выпадение в осадок в мочевыводящих путях и этим предупреждает образование в них соответствующих конкрементов [Littler Т., 1981].

Уже более 10 лет его применяют при лечении ревматизма и ревматоидного артрита, хотя он не обладает ни анальгетической, ни противовоспалительной активностью. Механизм его действия при названных заболеваниях до сих пор неясен.

Пеницилламин нарушает созревание коллагена, разрывая лабильные поперечные связи в нем, и этим предупреждает образование зрелого нерастворимого коллагена. В результате в крови больного ревматизмом уменьшается содержание антигенов коллагеновой структуры.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…