19 марта 2009

Санокризин (Соединения с тяжелыми металлами)

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы.

Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма, пеницилламин, назначаемый годами (в суточной дозе 20 мг/кг через рот), предотвращает дальнейшее развитие заболевания и улучшает состояние ребенка (функцию ЦНС, печени). Применяют его также при цистинурии, так как, связывая цистин, он прекращает его выпадение в осадок в мочевыводящих путях и этим предупреждает образование в них соответствующих конкрементов [Littler Т., 1981].

Уже более 10 лет его применяют при лечении ревматизма и ревматоидного артрита, хотя он не обладает ни анальгетической, ни противовоспалительной активностью. Механизм его действия при названных заболеваниях до сих пор неясен.

Пеницилламин нарушает созревание коллагена, разрывая лабильные поперечные связи в нем, и этим предупреждает образование зрелого нерастворимого коллагена. В результате в крови больного ревматизмом уменьшается содержание антигенов коллагеновой структуры.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…