19 марта 2009

Хингамин (Летальная однократная доза)

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом.

Показано, что они тормозят клеточный иммунитет и образование Ig В-лимфоцитами, ингибируют систему комплемента, ограничивают образование иммунных комплексов, IgM ревматоидного фактора. Обнаружено, что они изменяют свойства коллагена, особенно II типа, который, как показано в эксперименте, индуцирует хронический пролиферативный синовит, сопровождаемый эрозиями.

Оказалось, что золото обладает антибактериальными свойствами, подавляет различные микроорганизмы, в том числе микоплазмы, подозреваемые в качестве провоцирующего фактора в развитии полиартритов. В основном эти препараты используют при лечении ревматоидных артритов у взрослых и у детей, но они показаны при всех хронических заболеваниях суставов воспалительного характера (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, псориатическая артропатия) [Насонова А. П. и др., 1976].

В зависимости от качества препарата путь его введения может быть различным: либо непосредственно в пораженный сустав, либо внутримышечно (масляные растворы — кризанол, солганал), либо внутривенно (водные растворы — ауротиоглюкоза, санокризин), либо через рот (ауронофин).

Солганал вводят внутримышечно один раз в неделю, сначала в дозе 2,5 — 5 мг, постепенно увеличивая ее до 25 мг. Общая курсовая доза равна 0,7 — 1,2 г в зависимости от возраста. Курс лечения — 5 — 7 мес, а затем переходят на поддерживающие дозы — 25 мг 1 раз в месяц. При таком способе лечения активность ревматоидного артрита снижается в 80% случаев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…