19 марта 2009

Скорость выведения препарата с мочой

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени.

При ревматизме улучшение отмечают через 10 — 30 дней, а отчетливый эффект — через 1 ½ — 2 мес. При ревматоидных же заболеваниях первые признаки улучшения появляются лишь через 10 — 12 нед, а отчетливый результат — через 6 — 10 мес постоянного приема препарата [Насонова В. А. и др., 1976]. По эффективности при названных заболеваниях хингамин приравнивают к препаратам золота и азатиоприну [Craig G., Buchanan W., 1980]. Все же при назначении поддерживающих доз у больных может возникнуть рецидив заболевания, тогда дозу повышают до величины, вызвав шей у больного подавление патологии.

Применение хингамина сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто у детей отмечают снижение секреции желудочного сока, ферментов, соляной кислоты. Поэтому ребенку, получающему хингамин, необходимо одновременно назначать либо натуральный желудочный сок, либо пепсин с соляной кислотой. И все же у некоторых детей могут быть эпигастральные боли, тошнота. У части детей прием хингамина приводит к возникновению лейкопении и тромбоцитопении; это осложнение может устранить пентоксил. Небольшая лейкопения у больного не является показанием к отмене хингамина.

Описаны тяжелые хингаминовые миопатии, связанные с повреждением мышечной ткани. Для предотвращения патологических изменений в мышцах рекомендуется одно временно применять анаболизанты. Большие дозы хингамина могут вызывать ретинопатию и даже двустороннюю необратимую слепо ту, являющуюся следствием повреждения пигментного эпителия и атрофии зрительных клеток.

Использование его в дозах, не превышающих 200 мг в день (у взрослых), резко уменьшило появление этого страшного токсического действия. Все же рекомендуют проводить тщательное офтальмологическое обследование до назначения хингамина, а затем — через каждые 3 — 6 мес в процессе лечения [Littler Т., 1981] и постоянно контролировать остроту и величину поля зрения у ребенка. При ухудшении этих показателей препарат должен быть отменен, учитывая его медленное исчезновение из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…