19 марта 2009

Глюкокортикоиды

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не альтернативного) пути системы комплемента (С4 — Се) и активировать катаболизм С3-компонента этой системы [Block L. et al., 1982]. Поскольку глюкокортикоиды снижают число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов (увеличивая их депонирование в лимфатических органах), снижается их кооперирование с В-лимфоцитами, что несколько ограничивает продукцию IgG (примерно на 22%), продукцию же IgM и IgA они снижают незначительно.

Для достижения терапевтического эффекта при гемолитической анемии и тромбоцитопении иммунного происхождения глюкокортикоиды необходимо назначать ежедневно, блокируя ими рецепторы для IgG. Назначать стероиды через день при названной патологии недопустимо.

Ингибиторы системы комплемента. К ним относятся препараты золота, угнетающие и классический, и альтернативный пути системы комплемента в концентрациях, наблюдаемых в плазме крови при хризотерапии; 5-амино капроновая кислота, препятствующая активации первого компонента системы комплемента (G), угнетающая С3-конвертазу и этим ограничивающая активность основного компонента названной системы. К тому же, угнетая плазминоген и образование плазмина, 5-аминокапроновая кислота и этим путем препятствует активности системы комплемента. Снижают эту активность препараты цинка в концентрациях, наблюдаемых при их назначении в терапевтических дозах.

К числу ингибиторов системы комплемента относятся гепарин, блокирующий C1-компонент системы и стимулирующий его инактиватор, индометацин, мефенамовая кислота [Patrick R., Johnson R., 1980]. В лечебном эффекте названных препаратов снижение активности комплемента может играть существенную роль.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…