19 марта 2009

Сезонные риниты

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед.

При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании не рассматривают в качестве первичного агента. В связи с этим антигистаминные препараты могут лишь в некоторой степени предотвратить дальнейшее развитие процесса, не влияя на уже возникшую патологию, и то не у всех больных. Иногда их добавляют к теофиллину и другим противоаллергическим средствам. От применения Н2-гистаминолитиков во время тяжелого приступа бронхиальной астмы и астматического состояния предостерегают многие авторы, так как они повышают вязкость бронхиального секрета и мешают его выделению.

(В межприступный период эти препараты применять можно). Их используют для профилактики и лечения анафилактических реакций, а также при различных заболеваниях, характеризующихся повышенным освобождением гистамина и активацией гистаминергических структур, — нефритах, миокардитах, гипертонической болезни и пр. Подавление активности гистамина при этих заболеваниях имеет положительное значение.

Противогистаминные средства давно применяют при лечении простудных заболеваний, так как существует представление об участии гистамина в их патогенезе. Однако критическое рассмотрение проблемы показало, что при лечении ОРВИ терапевтическая ценность H1-гистаминолитиков незначительна, а опасность их применения у таких больных велика: у детей нередко развиваются угнетение ЦНС разной степени, чрезмерная сонливость, уплотнение бронхиального секрета, что мешает его откашливанию и снижает эффективность отхаркивающих средств. Гистаминолитики для H1-рецепторов влияют не только на периферические ткани, но и на ЦНС, вызывая ее угнетение, проявляющееся в седативном и снотворном эффектах. Наиболее они выражены при назначении димедрола и дипразина (пипольфена). Это используют для успокоения детей и улучшения их сна.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы. Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…