19 марта 2009

Введение гистаглобулина

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации.

Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5 — 6 подкожных инъекций, с интервалами между ними в два дня. Вводят его в возрастающих дозах, детям первых лет жизни — от 0,1 до 0,6 — 0,7 мл, детям старшего возраста — от 0,5 до 1,0 — 1,5 мл. В случае эффективности лечения, в течение года может быть проведено до 3 курсов, после чего следует делать перерыв не менее года [Воронцов И. М., Зисельсон А. Д., 1979].

Недостаток препарата заключается в том, что после его назначения могут выработаться антитела по отношению к γ-глобулину. Препарат противопоказан в период обострения аллергических заболеваний, во время менструаций, при гипертермии. Гепарин содержится в тучных клетках, связывая гистамин и серотонин.

Для этой же цели его вводят при лечении аллергических заболеваний, преимущественно бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать кооперацию Т- и В-лимфоцитов (ограничивая этим образование иммуноглобулинов), тормозит систему комплемента, снижая образование анафилотоксинов, освобождающих гистамин из тучной клетки; наконец, он препятствует взаимодействию АГ с AT.

М-холинолитики: атропин и атровент. Эти препараты блокируют М-холинорецепторы на поверхности мембраны тучной клетки, снижают в ней активность гуанилатциклазы и уровень цГМФ и этим препятствуют его активности, заключающейся в открывании Са++ каналов и в освобождении связанного в клетке Са + + , а следовательно, и всего каскада процесса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…