19 марта 2009

Назначение глюкокортикоидов

По данным Ленинградской аллергологической службы, в назначении глюкокортикоидов нуждается всего 3 — 4% детей, страдающих бронхиальной астмой. Предпочтение надо отдать бекотиду, от назначения которого возникает значительно меньше осложнений, чем от других гормонопрепаратов этой группы.

Он практически не меняет количество Т-лимфоцитов, IgA, M, G в плазме крови детей [Puddu M. et al., 1981]. Назначая глюкокортикоиды, всегда следует помнить, что они подавляют иммунологическую резистентность и могут способствовать развитию инфекции, в том числе в бронхах, а этим поддержать инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы.

Для увеличения образования эндогенных кортикостероидов можно применять кальция пантотенат, пиридоксин и этимизол. β-Адреномиметики (адреналин, салбутамол, беротек, орципреналин). В механизме их противоаллергического действия имеют значение активирование аденилатциклазы и повышение уровня цАМФ в тучной клетке и в базофилах, что препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са из мест депонирования в клетке [Foreman J., 1981].

Этим они снижают концентрацию свободного Са++ в цитоплазме тучной клетки и стимулируют освобождение из нее медиаторов аллергической реакции. β2-Адреномиметики в основном вызывают положительный эффект при «атопическои» форме бронхиальной астмы, но они не устраняют приступы, связанные с инфильтрированием дыхательных путей нейтрофилами и другими клетками.

К тому же р2-адрено-миметики не устраняют гиперреактивность бронхов. Следует учитывать, что у лиц с аллергическими заболеваниями р2-адреноре-цепторы менее чувствительны к β2-адреномиметикам, чем у здоровых людей, а во время астматического статуса эти рецепторы в бронхах практически не реагируют на названные вещества, способные все же вызвать тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. Восстановлению реактивности β2-адренорецепторов способствуют глюкокортикоиды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…