19 марта 2009

Лекарственные средства, применяемые при анафилактических реакциях

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада.

Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и пр.) препятствуют взаимодействию Fc-рецепторов, находящихся на поверхности тучных клеток, с Fc-участком IgE. Этим глюкокортикоиды препятствуют поступлению сигнала в клетку и развитию каскада процессов, приводящих к освобождению содержимого из гранул (гистамина, гепарина, серотонина) и образованию других медиаторов немедленной реакции. К тому же глюкокортикоиды тормозят фосфолипазу Аг. Как полагают, это происходит не прямо, а посредством стимуляции ими образования тормозящего ее белка — макрокортина [Carnuccio R. et al., 1981].

Это препятствует освобождению из фосфолипидов клеточной мембраны как арахидоновой кислоты (а, следовательно, образованию ее метаболитов), так и лизофосфатидилхолина, а тем самым выбросу содержимого гранул. Синтез макрокортина происходит не сразу, поэтому в развитии соответствующего эффекта есть латентный период. Для активации синтеза макрокортина необходим контакт глюкокортикоидов с клеткой на протяжении 4 — 24 ч [Schleimer R. et al., 1981].

В связи с этим они не устраняют уже возникший приступ бронхиальной астмы, так как не вмешиваются в каскад активированного процесса, но они могут предупредить возникновение последующих приступов астмы, при этом более тяжелой, поздней ее формы [Davies R., Moodley I., 1982], возникающей после вдыхания АГ через некоторый латентный период, но длительно продолжающейся (до 24 ч).

Эту форму обнаруживают примерно у 50% больных с астмой, развивающейся на домашнюю пыль. Она является следствием инфильтрирования дыхательных путей нейтрофилами, эозинофилами, моноцитами, макро фагами и вызываемого ими «воспаления». (Помимо глюкокортикоидов только кромолин натрия способен угнетать эту форму бронхиальной астмы, а β-адреномиметики этого сделать не могут) [Davies R., Moodley I., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…