19 марта 2009

Противоаллергические средства

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций.

Немедленные аллергические реакции делят на:

  • анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм, падение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения), бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница;
  • цитотоксические реакции, вызванные цитотоксическими анти телами, направленными против клеток или тканей (т. е. аутоантителами или антителами, введенными извне). Так возникают аутоиммунные или изоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопения, агранулоцитоз, некоторые аутоиммунные системные заболевания и пр.;
  • феномен Артюса — резко выраженная воспали тельная реакция в ответ на формирование комплекса антиген+антитело в стенке сосуда при местном введении антигена.

Вызываемые этими комплексами лейкотаксис, освобождение лизосомальных ферментов, повреждение тканей приводят к острому некротизирующему воспалению — локальным васкулитам (артритам, нефритам, многоформной эритеме и пр.) или к генерализованной реакции (на введение большого количества АГ) — сывороточной болезни. Замедленные (тканевые) аллергические реакции — результат активности Т-лимфоцитов, приобретших повышенную чувствительность к АГ, с помощью лимфокинов, приводящих к лимфоцитарномоноцитарной реакции.

При этой форме патологии имеют место нарушение в соотношении активности хелперов и супрессоров, не достаточность последних. В результате возникают аутоиммунные болезни печени, почек, сердца, суставов, отторжение пересаженной ткани, контактные экземы, поздние реакции на микробные токсины (туберкулин) и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…