17 марта 2009

Холинолитические средства (Снижение сократимости гладкой мускулатуры)

Снижение сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря может стать при чиной неполного его опорожнения, задержки мочи, что нежелательно у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей или пороками их развития. Для предотвращения этого осложнения тоже рекомендуют назначать холиносенсибилизирующие средства. Кроме того, прием ганглиоблокаторов нередко сопровождается сухостью слизистых оболочек полости рта, гортани, расширением зрачков, нарушением аккомодации, повышением внутриглазного давления, светобоязнью. Третичные ганглиоблокаторы (пахикарпин, пирилен, темехин и пр.), проникающие в ЦНС, могут вызвать нарушение мышления, восприятия окружающего, иногда тремор, а при передозировке — судороги.

Ганглиоблокаторы противопоказаны, либо их следует применять с большой осторожностью, детям с недостаточностью выделительной функции почек. Миорелаксанты, особенно ардуан (препарат стероидной структуры), начали недавно применять и педиатры общего профиля.

Он, как и другие антидеполяризующие миорелаксанты, расслабляет скелетную мускулатуру, так как блокирует ее реакцию на медиатор нервного импульса — ацетилхолин. Это уменьшает рефлекторное ее напряжение при выполнении механической вентиляции и других процедур по уходу за больным ребенком, особенно болезненных. В период введения ардуана (панкурония) у детей реже отмечают подъемы внутричерепного давления, особенно до высоких цифр. N. Finer, P. Tomney (1981) полагают, что назначение панкурония может уменьшить опасность внутричерепных геморрагии у недоношенных детей с искусственной вентиляцией легких, так как снижается опасность разрыва мозговых сосудов в период подъема внутричерепного давления.

Авторы вводили панкуроний в начальной дозе 100 мкг/кг внутривенно, а затем каждые 60 — 90 мин для поддержания миорелаксации — 70 мкг/кг, тоже внутривенно. По окончании вливания препарата для устранения его остаточного миорелаксирующего эффекта внутривенно вводили атропин (0,018 мг/кг внутривенно) и на его фоне неостигмин (прозерин, 0,08 мг/кг тоже внутривенно).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…

Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…

Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…

Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…