17 марта 2009

Холинолитические средства (Всасывание)

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации.

Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии и коллапсов. Преимущественно они развиваются в процессе лечения язвенной болезни. Опасность этих осложнений тем больше, чем старше ребенок.

До 3 лет ганглиоблокаторы гипотензию обычно не вызывают, так как в младшем возрасте клетки ганглиев более автономны и меньше подвергаются центральным воздействиям. Возникновению этого осложнения способствует диета с низким содержанием натрия (бессолевая). Для устранения или профилактики такой гипотензии у больных, страдающих язвенной болезнью, но с нормальным артериальным давлением можно применять прямые (фетанол) или непрямые (эфедрин) адреномиметики.

Несколько менее опасен в этом отношении камфоний, реже приводящий к названному осложнению. Неприятным осложнением при лечении язвенной болезни ганглиоблокаторами являются запоры, возникающие из-за нарушения моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта (иногда даже отмечают развитие илеуса). Поэтому вместе с ганглиоблокаторами рекомендуют назначать мягкие слабительные или холиносенсибилизирующие средства (прозерин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…

Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…

Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…

Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолин-эстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холинолитические (холиноблокирующие) вещества. Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства прямо возбуждают холинорецепторы, независимо от наличия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина. Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при наличии нервного импульса, так как…