17 марта 2009

Холиномиметические средства (Отравления)

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981].

Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат был очень невелик, а опасность угнетения дыхательного центра, провоцирования судорог, брадикардий, снижения артериального давления (следствие активации центра вагуса) значительна. В настоящее время их применять у новорожденных не рекомендуется.

Лобелии и цитизин имитируют эффекты никотина, а он может не только стимулировать (в малых дозах и концентрациях — I фаза), но и угнетать (в больших дозах — II фаза) чувствительные к нему нейроны. Поэтому и сам никотин (содержащийся в табачном дыме и в молоке курящей матери), и его миметики могут угнетать дыхательный центр, приводя к кратковременной или длительной остановке дыхания ребенка.

Выделение никотина с молоком курящей матери увеличивает опасность внезапной смерти грудных детей тем больше, чем больше курит женщина. Никотин, содержащейся в табаке, в качестве лекарства не используют, но во время курения он попадает в организм ребенка и вызывает в нем целый ряд тяжелых нарушений. Из экспериментальных данных следует, что наиболее токсичен никотин в подростковом возрасте.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…

Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…

Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации. Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии…