24 марта 2009

Факторы, повышающие опасность применения сердечных гликозидов

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови.

Токсичность сердечных гликозидов возрастает при гиперкальциемии, так как кальций подобно высоким концентрациям сердечных гликозидов ингибирует мембранную Na+ , К+-АТФазу, усиливая их токсический эффект. Поэтому все то, что предрасполагает к повышению концентрации кальция в плазме или его активности в миокарде, способствует и развитию токсического эффекта гликозидов (гипоксия, адреномиметики, ксантины).

Токсичность сердечных гликозидов резко возрастает при гипокалиемии, которая может развиться вследствие рвоты, поноса, повреждения тканей (ожоги, травмы и пр.), назначения глюкокортикоидов, ряда мочегонных. Калий препятствует взаимодействию сердечных гликозидов с мембранной АТФазой и угнетению ее последними, а также кальцием, препятствует их аритмогенному действию, но не снижает их положительный инотропныи эффект [Schwartz A., 1976].

Он ограничивает поступление сердечных гликозидов в миокард. Поэтому при гипокалиемии захват миокардом сердечных гликозидов возрастает. Ишемия миокарда приводит к гипокалигистии, снижению содержания в нем магния; увеличивает концентрацию кальция и токсичность сердечных гликозидов. Воспалительные экссудативные изменения в миокарде повышают опасность этих средств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…

Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…