24 марта 2009

Внесердечные признаки интоксикации

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и психических нарушений.

Псевдогаллюцинации, делириозные состояния (у взрослых) отмечают при передозировке сердечных гликозидов в 26% случаев. Фотофобию, нарушение цветоощущения, ухудшение зрения, появление шаров, колец, светящихся частиц в поле зрения отмечают почти 65% отравленных.

В 6% случаев у таких больных обнаруживают типичные признаки ретробульбарного неврита. Могут развиться тяжелые неврологические расстройства — нарушения речи, судороги. Ингибирование мембранной Na+, К+-АТФазы токсическими дозами сердечных гликозидов развивается и в других тканях, в частности в скелетных мышцах.

Это нарушает возврат в них К+ и повышает его концентрацию в крови, приводя нередко к опасной гиперкалиемии. Показано, что у людей, справившихся с отравлением сердечными гликозидами, в плазме была концентрация калия 4,2 ммоль/л, а у погибших — 6,15 ммоль/л. Аналогичные изменения в ионном составе обнаруживают и в слюне.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…