24 марта 2009

Нейротропные эффекты сердечных гликозидов

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20 — 40 мкг) сердечных гликозидов вызывает брадикардию, узловой ритм, А — V-блок, А — V-диссоциацию, желудочковую тахикардию, экстрасистолы, фибрилляцию желудочков и смерть. Перерезка спинного мозга или двусторонняя ваготомия устраняют токсические явления у животных с введенным сердечным гликозидом в названные отделы головного мозга.

Токсические дозы сердечных гликозидов вызывают интенсивный вагомиметический эффект, являющийся следствием и активации центров парасимпатической иннервации, и повышенного освобождения ацетилхолина из окончаний холинергических нервов. Это приводит к резкой брадикардии, нарушению проводимости, А — V-блокам разной степени, остановке сердца.

Повышение активности ацетилхолина в вегетативных ганглиях увеличивает активность симпатических нервных волокон [Weawer L. et al., 1976]. Очень большую роль в развитии токсических эффектов играет способность сердечных гликозидов увеличивать освобождение катехоламинов из адренергических волокон, снижать их возврат в пресинаптические окончания и, следовательно, повышать их активность, токсичность и даже извращать их влияние на сердце.

На фоне токсических доз сердечных гликозидов норадреналин вызывает отрицательный инотропный эффект. Увеличение освобождения катехоламинов токсическими дозами сердечных гликозидов может быть причиной нарушения коронарного, мозгового, легочного кровообращения, возрастания содержания свободных жирных кислот. При интоксикации сердечными гликозидами снижается активность ферментов пентозофосфатного шунта и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, т. е. использование глюкозы тканями.

И накопление СЖК, и снижение использования глюкозы ведут к дальнейшему ухудшению сократительной деятельности миокарда. О. Е. Колесова и соавт. (1982) обнаружили также и весьма существенное увеличение уровня гистамина в плазме крови: в начале интоксикации — на 23%, а на высоте его — на 63%. Авторы связывают это с повышением активности декарбоксилаз аминоксилот при гипоксии, в частности гистидиндекарбоксилазы. Гистамин обладает способностью, активируя β-рецепторы, повышать возбудимость миокарда, способствуя возникновению аритмий.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…