24 марта 2009

Повреждение клеточных мембран

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб

оксилаза, улучшающие использование углеводов в мио карде, кальция пантотенат, активирующий углеводный, жировой и белковый обмен в миокарде. У больных со снижением анаболических процессов в миокарде синергистами сердечных гликозидов оказываются анаболические вещества: метилурацил, калия оротат, анаболические стероиды (неробол и пр.), инсулин, витамин B6 (пиридоксин), а также фолиевая кислота, цианокобаламин (витамин В12). К синергистам надо отнести и вазодилататоры, снижающие пре- и (или) постнагрузку на сердце и этим создающие более благоприятные условия для его деятельности.

Сердечные гликозиды назначаются во всех случаях сердечной недостаточности. При острой недостаточности, возникшей из-за декомпенсации пороков сердца, тяжелой пневмонии, различных отравлений (барбитуратами, другими снотворными, антидепрессантами и пр.), ток сикозов инфекционного происхождения, шоков, коллапсов и пр., применяют сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, дигоксин).

В этих случаях доза препарата и путь его введения могут меняться. Назначая высокие дозы гликозида при тяжелой сердечной недостаточности, необходимо постоянно контролировать состояние ребенка (ЭКГ), чтобы не пропустить появление сердечных и внесердечных признаков интоксикации. Одновременно таким больным необходимо назначать поляризующую смесь и фуросемид (при I и III степенях сердечной недостаточности по 1 мг/кг 1 — 2 раза в день, а при III степени — 2 — 4 мг/кг одномоментно) [Цыбулькин Э. К., 1977].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…