24 марта 2009

Синергисты сердечных гликозидов

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой.

По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл на 1 кг массы тела — с 2 ЕД инсулина и 4 мл 7,5 % раствора калия хлорида на каждые 100 мл раствора глюкозы), вводимой внутривенно капельно. Эта смесь не меняет содержание сердечных гликозидов в миокарде, инфузия же инсулина с глюкозой без калия может снизить содержание калия в плазме и увеличить поступление гликозидов в миокард и скелетные мышцы. Панангин и аспаркам — смесь аспарагината калия и магния — не только способствуют устранению гипокалигистии, но и активируют энергетический метаболизм миокарда.

Способствует накоплению калия в миокарде и дифенин, назначаемый через рот и парентерально. У больных с гипокальциемией синергистами являются препараты кальция. Так, при острой гемодинамической и легочной недостаточности, особенно у хирургических больных, содержание ионов кальция в плазме резко снижено. Это приводит к гипокальцигистии, что еще больше ослабляет деятельность сердца и уменьшает эффект сердечных гликозидов.

Во время ликвидации метаболического ацидоза введение натрия гидрокарбоната или трисамина может восстановить рН плазмы, но содержание ионов кальция останется ниже нормы. Поэтому для нормализации деятельности сердца у таких больных или для профилактики ее нарушений необходимо не только назначать сердечные гликозиды, но и корректировать содержание именно ионов кальция, а не общее содержание его в плазме.

Следует, однако, подчеркнуть, что к введению препаратов кальция надо относиться с большой осторожностью, так как ион его является синергистом не только терапевтического, но и токсического действия сердечных гликозидов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…