24 марта 2009

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление в нем. Это уменьшает приток крови к сердцу, его растяжение во время диастолы, а следовательно, и напряжение, которое необходимо производить мышце сердца для выталкивания крови из его полостей.

В результате уменьшается остаточный объем крови, снижается ее давление на стенку желудочков во время диастолы, устраняется сдавление сосудов под эндокардом. Это косвенно улучшает кровоснабжение сердца, устраняет его ишемию. В результате обмен миокарда сдвигается в аэробную сторону и увеличивается образование АТФ. Улучшение кровотока в большом круге кровообращения способствует разгрузке малого круга, снижению давления в его сосудах; при этом уменьшается опасность усиленной экссудации жидкости в просвет альвеол (т. е. отека легких) и улучшается газообмен. В результате в артериальной крови содержание кислорода возрастает, а углекислоты — снижается; исчезает цианоз, снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров.

Это устраняет одышку у больных с тяжелой степенью сердечной недостаточности и снижает повышенное периферическое сопротивление сосудов. Дыхание у больного становится реже и глубже, нормализуется скорость кровотока. Это улучшает доставку кисло рода тканям, ликвидирует в них гипоксию и метаболический ацидоз. У больного нормализуется сон, он становится спокойнее. Улучшение гемодинамики, в частности уменьшение застоя в венах большого круга кровообращения, не только уменьшает образование отеков, но и способствует (в связи со снижением гидростатического давления) их рассасыванию. В почках увеличиваются фильтрация и образование первичной мочи.

Улучшение гемо динамики устраняет избыточную секрецию альдостерона, ускоряется его метаболизм в печени. К тому же сердечные гликозиды являются антагонистами альдостерона. Все это вместе снижает активность альдостерона, т. е. его способность задерживать натрий и воду в организме, выводить калий. В результате у больных увеличиваются диурез, натрийурез и уменьшается потеря калия. Содержание последнего возрастает и во всем организме, и в миокарде, что положительно сказывается на его функции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…

Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом. Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения…

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…