24 марта 2009

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде.

Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце.

В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот факт выявлен уже давно, и возникло представление о том, что небольшая степень ингибирования Na+, К+-АТФазы приводит к угнетению Na — К-насоса, временному повышению концентрации натрия в миокарде, что способствует освобождению кальция из внутриклеточных мест депонирования и облегчению его действия.

Однако накапливается все больше данных, из которых следует, что положительное инотропное действие не связано с угнетением Na1, К+-АТФазы [Okita G., 1977]. Токсический же их эффект действительно коррелирует с угнетением фермента. Так, Т. Akera, M. Brody (1981) полагают, что в момент возбуждения не может произойти существенное накопление ионов натрия внутри клетки, меняется лишь его содержание на внутренней стороне мембраны, обладающей определенной емкостью (для натрия).

Они тоже полагают, что только токсические дозы сердечных гликозидов угнетают Na+, К+-АТФазу, изменяя внутриклеточное содержание Na+ и К+, сопровождаемое изменением потенциала покоя клетки, повышением напряжения мышцы в диастоле, т. е. гиподиастолией.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…