24 марта 2009

Пересмотр доз дигоксина для детей

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов.

Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не больше 20 мкг/кг, a R. Collins-Nakai и соавт. (1982) вводят внутривенно не доношенным детям любой массы тела 15 мкг/кг, но всем варьируют поддерживающую дозу (тоже внутривенно) так, чтобы в плазме крови была концентрация дигоксина не выше 2 нг/мл.

Эти авторы считают, что первую поддерживающую дозу таким детям надо вводить через 24, а не через 12 ч (как в других воз растных группах), и вводить ее затем 1 раз в сутки, каждые 24 ч. Для недоношенных детей насыщающая доза дигоксина 30 мкг/кг уже высока. Она может вызвать у них более высокие концентрации в плазме крови и интоксикацию. A. Berdeaux и соавт. (1977) отметили, что при введении дигоксина грудным детям в дозе 30 мкг/кг в сутки (разделенные на три приема) уже с 4-го дня возникают токсические концентрации в плазме крови (выше 4 — 5 нг/мл).

При снижении выделительной функции почек, проявляющейся в уменьшении клиренса креатинина (в норме он равен 100 мл/мин), рекомендуют снижать дозу дигоксина: при клиренсе креатинина 80 мл/мин — до 75 %, при клиренсе 40 мл/мин — до 50 % и при клиренсе 20 мл/мин — до 25 % от обычной для данного возраста дозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…