20 марта 2009

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов).

Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз). Анаболические же эффекты, по сравнению с соответствующими андрогенами, либо не изменены, либо усилены. Механизм анаболического действия. Анаболические стероиды, попадая в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют специальные гены и приводят к увеличению синтеза РНК и ДНК. В результате возрастает синтез белков, которые могут быть структурными (мышечной, костной и прочих тканей) и ферментными (апоферментами). Последние после соединения с простетической группой превращаются в ферменты, активирующие многие синтетические процессы в организме.

После введения анаболических стероидов усиливаются образование и активность дыхательных ферментов тканей, преимущественно цитохромов. В результате улучшается тканевое дыхание, усиливается окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата, АТФ, необходимых для многих процессов, в том числе и синтетических. При этом возникает активный транспорт аминокислот в клетки органов-мишеней.

К тому же после введения анаболических стероидов увеличивается связывание кортикостероидов белками плазмы крови; допускают, что возрастает и их инактивация в организме. В итоге снижается активность глюкокортикоидов, ослабляется стимуляция ими катаболических процессов. Рассматриваемые препараты увеличивают секрецию соматотропного гормона (гормона роста) и его уровень в крови, особенно у детей с нарушениями роста. Все вместе взятое приводит к стимуляции синтеза белков во многих тканях; он начинает преобладать над их распадом, азотистый обмен становится положительным (задерживается 10 — 28 % азота пищи). Уменьшается экскреция мочевины, аминокислотного азота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…