18 марта 2009

Использование фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин.

Первая группа детей (А) получала в качестве противосудорожного средства диазепам (1 мг/кг), при восстановлении судорог — фенобарбитал (8 мг/кг в сутки — в 2 дозы внутримышечно или через рот), при продолжающихся судорогах — витамин В6 (100 мг в 1 дозе), если судороги сохранялись — лидокаин 4 — 6 мг/(кг-ч) внутривенно в 5,5 % растворе глюкозы.

Вторая группа детей (Б) тоже была интубирована, им тоже налаживали вентиляцию легких, трансфузию крови или плазмы. Барбитурат начинали вводить через 60 мин после рождения, не дожидаясь возникновения судорог. Начальная доза фенобарбитала — 10 мг/кг внутривенно и за тем через 4 ч 10 мг/кг за 24 ч в 2 введения. Лечение фенобарбиталом продолжали в течение 4 — 6 мес, поддерживая в плазме крови концентрацию 50 — 80 ммоль/л (1,2 — 1,8 мг/дл). Как следует из нее, применение фенобарбитала существенно уменьшает смертность и развитие неврологических расстройств у детей, перенесших тяжелую неонатальную гипоксию.

Появились наблюдения, свидетельствующие, что назначение фенобарбитала недоношенным новорожденным, перенесшим гипоксию, ограничивает число перивентрикулярных геморрагии. Например, R. Cooke и соавт. (1981) показали, что в группе детей, получавших фенобарбитал, эти геморрагии были обнаружены у 4 из 30 детей, а в группе, не получавшей этого препарата, — у 8 из 30. Однако результаты этого и других наблюдений статистически недостоверны и вызывают критические замечания [K.Kuban K., Leviton A., 1984], поэтому нужны дальнейшие исследования в этой области.

Использование фенобарбитала у новорожденных ограничивают вызываемые им осложнения: угнетение дыхания, снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови, что может способствовать инфицированию ребенка, активация процессов биотрансформации в печени, что снижает содержание в организме витамина D, фолиевой кислоты, стероидных гормонов и пр. [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Гутимин [Виноградов В. М., 1978] — активный антигипоксант, способствующий утилизации кислорода, активирующий гликолиз и этим увеличивающий использование гликогена, глюкозы, молочной кислоты; он облегчает диссоциацию оксигемоглобина, кислород полнее отдается и усваивается тканями. Гутимин ингибирует липолиз, чем обеспечивает сохранение целостности клеточных и субклеточных (например, лизосомальных) мембран, препятствует выходу лизосомальных ферментов и этим ограничивает их повреждающее действие на митохондрии и происходящие в них процессы окислительного фосфорилирования, т. е. образование АТФ. Взрослым, например роженицам при явлениях гипоксии плода, его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 10 — 15 мг/кг. Это существенно снижает интранатальную смертность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…