18 марта 2009

Средства, применяемые для устранения метаболического ацидоза

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой.

У новорожденных же с еще несозревшей функцией по чек, нарушенной к тому же перенесенной гипоксией, избыток натрия в плазме крови приводит к повышению ее осмотического давления, что повреждает клетки эндотелия в сосудах головного мозга и может стать причиной внутримозговых и внутрижелудочковых геморрагии, нередко являющихся либо непосредственной причиной смерти новорожденных, либо последующей инвалидности ребенка.

Недостатком натрия гидрокарбоната является и то, что он устраняет только внеклеточный ацидоз. Учитывая сказанное, в настоящее время натрия гидрокарбонат рекомендуют назначать новорожденным (после налаживания вентиляции легких), находящимся лишь в тяжелой гипоксии, когда рН плазмы крови Beta 7,25. Обычно это дети с оценкой по шкале Апгар через 1 мин 3 балла и меньше. Рекомендуют вливать 4 % раствор натрия гидрокарбоната внутривенно медленно (3 — 4 мл в 1 мин) из расчета 4 — 5 мл/кг. Вливание больших концентраций раствора может вызвать остановку дыхания у новорожденного. По завершении вливания необходимо назначить фуросемид для ускорения выведения натрия из организма.

Трисамин (трисбуфер, ТНАМ) — слабое основание, связывающее ионы водорода как вне, так и внутри клетки, т. е. он способствует устранению и вне-, и внутриклеточного ацидоза. Его используют в виде 3,66% (0,3 М) раствора.

Необходимое количество рассчитывают по формуле: К = В*Е, где К — количество миллилитров 3,66 % раствора трисамина; В — дефицит оснований в мэкв/л; Е — масса ребенка в кг. Повторное введение допускается через 48 — 72 ч лишь после определения кислотно-основного состояния на микро-Аструпе.

На 1 л 3,66 % раствора трисамина необходимо добавить натрия хлорида 1,75 г и калия хлорида 0,372 г. Обычно раствор трисамина вводят с 10 или 5 % раствором глюкозы из расчета 10 — 15 мл/кг. Для новорожденных 0,3 М раствор трисамина (2 — 3 мл) сочетают только с 10 % раствором глюкозы (10 — 15 мл), вводя их в вену пуповины. Трисамин может связать чрезмерно много Н+ , тогда может произойти остановка дыхания или развиться алкалоз. Поэтому применение препарата требует контроля за кислотно-основным состоянием (КОС).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…