18 марта 2009

Важность контроля не концентрации кислорода

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается.

Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и возрастные особенности функции сосудов сетчатки недоношенного ребенка.

Принято считать, что сравнительно безопасно новорожденным длительно вдыхать газовую смесь (воздух или гелий с кисло родом), содержащую 28 % 02; вдыхание 60 % кислорода можно продолжать 6 — 10 ч, 80 % 02 — 2 — 3 ч, а 100 % 02 следует избе гать или использовать в течение всего нескольких минут.

Детям других возрастных групп также рекомендуется вдыхать газовую смесь, содержащую не более 40 % 02. Во всех случаях вдыхаемая газовая смесь должна быть увлажнена (обычно ее пропускают через банку Боброва). Это уменьшает повреждающее действие 02 на дыхательные пути. Желательно, а для новорожденных — обязательно вдыхание подогретого (до 24 °С) воздуха или газовой смеси.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…