18 марта 2009

Искусственная вентиляция легких

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2 мг/кг, вводимую каждые 8 ч (внутривенно — эуфиллин или через рот — теофиллин), создавая и поддерживая концентрацию в плазме крови 8 — 12 мг/л. С. Hunt и соавт. (1983) предложили использовать теофиллин для снижения риска возникновения синдрома внезапной смерти у детей, поскольку у них также отмечают и периодическое дыхание, и спонтанное апноэ, хотя они и не являются недоношенными.

Названные авторы наблюдали 80 детей (средний возраст 8 — 9 нед) с клиническим диагнозом опасности синдрома внезапной смерти (по крайней мере 1 эпизод цианоза во время сна, ассоциировавшийся с апноэ и требовавший стимуляции) — I группа, и 27 асимптомных детей, но из семей, в которых уже были дети с синдромом внезапной смерти, — II группа. Назначением теофиллина создавали в плазме крови концентрацию 11,2±0,5 мг/л. Это привело к урежению эпизодов периодического дыхания с 2,7±0,4 до 0,3±0,1 за 100 мин сна и укорочению наибольшей длительности апноэ с 13,5 ±0,7 до 10,1 ±0,5 с.

Пневмограмма стала нормальной у 87 % детей I группы, и у 81,5 % — II группы. Здесь следует, однако, отметить наблюдение Н. Jeffery и со авт. (1983), которые наблюдали высокую частоту желудочно-пищеводного рефлюкса у детей с риском синдрома внезапной смерти (при регистрации рН в пищеводе у 43 из 50 детей, при определении в нем бария — у 48 из 59 и сканированием — у 21 из 27). Известно, что снижение рН в пищеводе ведет к развитию апноэ с цианозом и к аритмии сердечной деятельности [Kenigsberg К. et al., 1983].

A. Spitzer и соавт. (1984) показали, что желудочно-пищеводный рефлюкс имеет особенно важное значение в возникновении апноэ в период бодрствования у детей, уже вышедших из периода ново рожденное (средний постнатальный возраст — 10,6±11,3 нед). В связи с этим U. Macfadyen и соавт. (1983) обращают внимание на способность теофиллина расслаблять нижний сфинктер пище вода и этим облегчать развитие желудочно-пищеводного рефлюкса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…