18 марта 2009

Этимизол

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар состояние ребенка оценивают не ниже 5 — 7 баллов, а также после выведения ребенка из состояния асфиксии, для поддержания адекватного объема дыхания (при тяжелой асфиксии применяют искусственную вентиляцию легких).

Этимизол вводят таким детям в пупочную вену в виде 1,5 % раствора (0,1 мл/кг — 1,5 мг/кг). Как правило, после его введения у ребенка сразу появляется дыхание, улучшается сердечная деятельность, восстанавливается мышечный тонус, рефлекторная возбудимость. В газообмен включаются гиповентилируемые участки легкого. Имеет значение способность этимизола стимулировать активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и увеличивать секрецию глюкокортикоидов.

Последние же необходимы для адаптации новорожденного к новым условиям жизни и для стимуляции синтеза легочного сурфактанта. Поэтому этимизол применяют и после выведения ребенка из состояния асфиксии [Цыбулькин Э. К-, 1984], назначая его подкожно (в той же дозе) 2 — 3 дня. Другие аналептики для реанимации новорожденных не назначают. Из иных показаний к применению указанных веществ следует назвать угнетение дыхания у ребенка, вышедшего из состояния наркоза. Введение этих средств увеличивает вентиляцию всех отделов легкого, включая те, что находились в состоянии гиповентиляции при нарушении кровоснабжения во время операции и наркоза. Этим предотвращаются послеоперационные осложнения в легких.

В таких случаях тоже предпочитают использовать этимизол и иногда кордиамин (внутривенно!). Иногда аналептические вещества применяют для лечения детей с острыми отравлениями различными ядами, угнетающими ЦНС. В этом случае их назначают при неглубоком угнетении дыхания, для поддержания необходимого объема вентиляции. Допустимо произвести 1 — 2 инъекции.

Большие количества их могут быть опасными, так как, повышая тонус скелетных мышц, а также потребление кислорода, они усиливают гипоксию и ухудшают состояние больного. Предпочтение тоже, в основном, отдают этимизолу, отчасти коразолу и бемегриду (антагонисту барбитуратов) . Другие вещества этой группы малоэффективны. Аналептические вещества применяют также при неглубоком отравлении угарным газом для ускорения его выведения из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….