18 марта 2009

Длительность курса лечения

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения бромгексина у детей 3 — 15 лет сообщили и В. В. Никитина и соавт. (1982).

Они отметили, что наибольший эффект достигнут при лечении детей, страдавших хроническими нагноительными заболеваниями легких: хронической пневмонией, синдромом Картагенера, легочной фор мой муковисцидоза. В начале лечения отделение мокроты возрастает на 5 — 20 мл, а затем постепенно снижается.

У детей облегчается откашливание, улучшается проходимость дыхательных путей, изменяется характер мокроты: ее рН сдвигается в более щелочную сторону, в ней снижается содержание белка и, особенно, сиаловых кислот. Максимальную суточную дозу препарата (0,024 — 0,032 г, по 2 таблетки 3 — 4 раза в день) назначают детям с наиболее обширным (6 — 12 сегментов) поражением легких и синдромом Картагенера.

Осложнений от применения бромгексина не отметили, хотя нередко его плохо переносят больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ацетилцистеин (мукомист, ацетеин, флуимуцил) способен разжижать бронхиальный секрет путем дезинтеграции дисульфидных групп мукополисахаридов. Применяют его при различных воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, особенно при наличии в ней секрета высокой вязкости, который нарушает проходимость дыхательных путей, способствует развитию ателектазов, затрудняет газообмен в легких и пр.

Особенно он показан детям с муковисцидозом, у которых бронхиальный секрет особенно вязкий в связи с обильным содержанием в нем гликопротеинов с ненормальным соотношением гидрофильных и гидрофобных компонентов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…