18 марта 2009

Либексин

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях.

Отмечают большую эффективность либексина по сравнению с кодеином. К тому же после его приема легко отделяется мокрота или количество ее становится меньше, что тоже является преимуществом данного препарата перед кодеином. Из нежелательных эффектов либексина следует отметить не которое снижение артериального давления у отдельных больных, сопровождающееся головокружением.

Вместе с тем он не нарушает функцию печени, почек, не изменяет частоту и глубину дыхания, функцию ЦНС. К нему не развивается привыкание. В связи с этим препарат находит широкое применение у взрослых и у детей. Не рекомендуют его назначать только больным с гипотензией, а также детям с обильным отделением мокроты. Дозы для детей — 25 — 50 мг (в зависимости от возраста) 3 — 4 раза в день. Выпускают препарат в таблетках по 100 мг, поэтому его назначают детям по 1/41/2 таблетки, а взрослым — по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Тусупрекс (окселадин) преимущественно влияет на кашлевой центр, не угнетая дыхательный и вазомоторный центры. Назначают его 3 — 4 раза в день по 0,005 — 0,01 г, можно и до, и после еды. Эстоцин (дименоксадол) — синтетический анальгетик, обладающий спазмолитическим и противокашлевым действием. Применяют его у детей старше 2 лет, так как он обладает способностью немного угнетать дыхательный центр.

Назначают его внутрь по 0,005 — 0,01 г 2 — 3 раза в день. Фалиминт вызывает местную анестезию слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Этим он уменьшает возникновение с них рефлексов при воспалительных процессах и возникновение кашля. Детям назначают по 1 драже (25 мг) 4 — 6 — 8 раз в день. Осложнений пока не обнаружено.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…