18 марта 2009

Теофиллин и другие ксантины (Интоксикация)

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками начинающейся интоксикации теофиллином являются тахикардия, повышенная возбудимость больного. При их появлении необходимо снизить дозу и удлинить промежутки между приемами препарата.

Здесь уместно отметить работу Е. Sarrazin и соавт. (1980), которые подчеркивают нередкое отсутствие корреляции между изменениями дозы и концентрации в сыворотке крови: последняя может непредсказуемо измениться и больше, чем изменилась до за. Поэтому при отсутствии терапевтического эффекта они не рекомендуют повышать ранее назначенную дозу детям больше чем на 50 мг. Для устранения интоксикации теофиллином необходимо назначить противосудорожные средства (фенобарбитал, сибазон — диазепам) и увеличить его элиминацию путем форсирования диуреза, а в очень тяжелых случаях — гемодиализом или гемосорбцией [Devaux A. et al., 1983].

Нередко стремятся комбинировать бронходилататоры, рассчитывая на синергизм между ними. Синергизм может возникнуть, но преимущественно в виде суммации, когда общий эффект равен сумме эффектов двух веществ, а не потенцирования, когда одно вещество резко усиливает эффект другого. Создан комбинированный препарат — беродуал, содержащий β-адреномиметик беротек (фенотерол) и М-холинолитик атровент. Отмечен положительный терапевтический эффект у больных со спазмами гладкой мускулатуры бронхов. Результат сочетания теофиллина с М-холинолитиками пока мало обследован, иногда отмечают суммацию эффекта.

Сочетание теофиллина с β-адреномиметиками (салбутамолом, фенотеролом и пр.) нередко приводит к суммации. В таких случаях дозу каждого препарата можно снизить на 50% и этим ограничить опасность возникновения их нежелательных и токсических эффектов. Желательно при этом контролировать уровень теофиллина в плазме крови; он должен быть ниже (около 10 мг/л), чем у детей, получающих один теофиллин. Сочетание теофиллина с эфедрином не дает даже суммации терапевтического действия, но приводит к резкому усилению не желательных эффектов названных препаратов. Поэтому комбинацию теофиллина с эфедрином не рекомендуют применять [Shenfield G., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…