18 марта 2009

Теофиллин и другие ксантины

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4 % [Aranda J. et al., 1976].

В тканях не обнаружено специфического распределения или накопления теофиллина преимущественно в каком-либо органе [Bonati M., цит. по Haley Th., 1983], хотя у некоторых новорожденных в мозговой ткани обнаруживают его концентрацию, равную или превышающую таковую в плазме крови. Элиминация теофиллина (диметилксантина) происходит преимущественно путем биотрансформации в печени. У взрослых и детей старшего возраста он подвергается окислительному деметилированию в 1- или 3-монометилксантины, которые затем превращаются соответственно в 1- или 3-метилмочевую кислоту. В не измененном виде с мочой выводится всего около 10 % принятой дозы.

У новорожденных около 2 % принятой дозы теофиллина, напротив, подвергается метилированию и превращению в кофеин (что ведет к его постепенному накоплению в организме ребенка), а в неизмененном виде с мочой выводится 90 % дозы [Crygiel J., Birkett D., 1980]. Период полужизни теофиллина у детей 1 — 4 лет примерно 3,5 ч, у взрослых — 4 ч. У новорожденных и, особенно, у недоношенных этот период равен 16 — 60 ч [Haley Th., 1983].

Следует отметить, что скорость элиминации теофиллина очень легко меняется в зависимости от различных условий. Так, элиминацию теофиллина ускоряют — диета, содержащая мало углеводов и богатая белком, курение, одновременный прием глюкокортикоидов или их попадание в организм плода при назначении матери для профилактики у него синдрома дыхательных расстройств. Напротив, элиминацию замедляет диета, богатая углеводами и бедная белком. Так, Ch. Feldman и соавт. (1980) отметили у детей 7 — 14 лет, что период полужизни теофиллина при увеличении уровня углеводов в диете до 78 % возрос с 6,76 ± 1,79 ч до 18,1 ± 7,72 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…