18 марта 2009

Внутривенное введение эуфиллина

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали J. Canavan и соавт. (1980).

Они обследовали 40 детей (средний возраст 6,6 года), получавших теофиллин через рот в дозе от 2,7 до 9,6 мг/кг (в среднем 5,4 мг/кг), и обнаружили, что через 6 ч после последней дозы у них в плазме крови концентрация теофиллина составляла в среднем 6,7 мкг/мл. После внутривенного введения аминофиллина в дозе 6 мг/кг, что соответствует 5,1 мг/кг теофиллина, содержание последнего в плазме крови возросло в среднем на 8,3 мкг/мл. При этом тяжелых осложнений (судороги, аритмии, сердцебиение, неукротимая рвота) не было отмечено, а небольшая тошнота, тремор — были. Эти авторы пришли к заключению, что возникновение обструкции дыхательных путей у таких детей более опасно, чем риск возникновения тяжелых осложнений. И все же осторожность необходима.

Поэтому J. Eason, M. Partridge (1983), исходя из наличия в плазме крови детей терапевтической концентрации теофиллина, рекомендуют начать внутривенное введение аминофиллина с дозы 0,5 мг/(кг-ч). Это позволит избежать возникновения токсических концентраций препарата в плазме крови. Очень труден выбор поддерживающей дозы теофиллина для больного с обструктивным синдромом дыхательных путей. J. Koup и соавт. (1979) показали существование корреляции между концентрацией теофиллина в плазме крови взрослых людей через 6 ч после внутривенного введения (в течение 30 мин) 5 мг/кг и логарифмом необходимой (для данного больного) поддерживающей дозы через рот.

D. Taylor и соавт. (1983) подтвердили наличие такой корреляции. Подобных исследований на детях пока нет, но названный метод, вероятно, можно использовать для ориентировочного определения поддерживающих доз у подростков. Применяя теофиллин, необходимо постоянно помнить об узкой терапевтической широте препарата, о больших индивидуальных различиях в его фармакокинетике и элиминации и их зависимости от различных факторов, в том числе от одновременного приема других лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…

Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей…

К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…