18 марта 2009

Эуфиллин

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она составляет 29,5 %. Никаких осложнений при этом авторы не отметили.

L. Taleb-Ahmed и соавт. (1983) сопоставили эффективность бетаметазона (внутримышечно матери по 8 мг 2 дня), тироксина (250 мкг 1 раз в амниотическую жидкость или новорожденному 1 раз 125 мкг внутримышечно в первые часы жизни) или аминофиллина (по 250 мг внутримышечно матери каждые 12 ч в течение трех дней перед родами).

Авторы обнаружили, что все препараты вызвали одинаковый эффект у недоношенных новорожденных (масса тела при рождении в среднем 1340 г: от 1000 до 1490 г). Их гибель от СДР отмечена у 1 (тироксин антенатально) или у 2 (остальные методы) из 10 детей в каждой группе в течение 5 дней после рождения. Похожие результаты получены В. Granati и соавт. (1984). Они обнаружили отсутствие смертности и достоверных различий в частоте возникновения СДР у новорожденных, матери которых перед родами получали аминофиллин (эуфиллин по 250 мг внутримышечно каждые 12 ч, максимум 3 дня).

Вместе с тем авторы отметили, что у детей, получавших пренатально аминофиллин, признаки инфекции отсутствовали, но они обнаружены у 50 % детей, получавших пренатально кортикостероид. Таким образом, и эти авторы показали высокую эффективность ксантина и его преимущество перед кортикостероидами. Здесь уместно отметить способность теофиллина прекращать преждевременно начавшиеся сок ращения матки у беременных [Melis G. et al., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…