24 марта 2009

Блокаторы кальциевых каналов

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла.

На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R без изменения интервалов Р — Р и Q — Т и длительности комплекса QRS. Верапамил подавляет также зависимую от «медленных» кальциевых каналов спонтанную активность (2-ю фазу) в волокнах Пуркинье и в участках миокарда (преимущественно в предсердиях) с деполяризованными клетками (например, из-за гипоксии), превратившимися в эктопические очаги возбуждения [Singh В. et al., 1981].

Вместе с тем он не влияет на скорость деполяризации или реполяризации в ПД волокон предсердий, желудочков. Он не нарушает проведение по аномальным путям, ответственным за возникновение синдрома ВПУ. Есть сведения, что он может даже ускорить проведение возбуждения по этим аномальным путям и вызвать у соответствующих больных фибрилляцию желудочков [Weiner С, Schober К., 1982/1983].

Основным показанием к применению верапамила является суправентрикулярная тахикардия. Е. Shahar и соавт. (1983) особенно высокую эффективность верапамила отмечают у детей (2 мес — 15 лет) с пароксизмальной тахикардией, сочетающейся с преждевременным возбуждением желудочков (возникающим из-за наличия дополнительных — аномальных путей, связывающих предсердие с желудочком).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии. Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные…

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не…

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….