24 марта 2009

Дифенин (Для профилактики аритмий)

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях его вводят внутривенно в виде натриевой соли в дозе 2 — 5 мг/кг медленно, в течение 2 — 5 мин. В плазме крови при этом возникает эффективная концентрация, способная подавить аритмию, но она сохраняется всего несколько минут, так как препарат быстро уходит в ткани, и аритмия может появиться вновь. Устойчивая, стабильная концентрация, а одновременно и эффект, после введения препарата развиваются только через 6 — 12 ч и даже позднее.

Для более быстрого достижения эффекта некоторые авторы рекомендуют в первый день вводить дифенин в дозе 12 мг/кг, разделив ее на несколько приемов, а для поддерживающей терапии его назначают через рот в дозе 0,05 — 0,1 г 2 — 3 раза в день. У большинства больных эти дозы создают и поддерживают активную концентрацию в крови, равную 10 — 20 мг/л.

Из желудочно-кишечного тракта дифенин всасывается мед ленно, и максимальная концентрация его в крови развивается через 6 — 12 ч после приема. В плазме крови у взрослых и детей старшего возраста дифенин на 92% связан с белками, у новорожденных же и детей раннего возраста, особенно при гипербилирубинемии, его связанная фракция значительно меньше (78 — 85%). Поэтому в раннем возрасте необходима осторожность при использовании дифенина, так как опасность возникновения побочных эффектов значительно больше.

При почечной недостаточности у людей любого возраста связывание дифенина с белками плазмы падает (до 43%). Подобное же явление наблюдают у больных с гипоалъбуминемией, связанной с заболеваниями печени. Некоторые лекарства — салицилаты, бутадион — вытесняют дифенин из связи с белками плазмы, увеличивают его свободную фракцию и этим усиливают его терапевтические и токсические эффекты. Примерно 90% введенной дозы дифенина подвергается биотрансформации в печени, а остальное выводится с фекалиями и с мочой в неизмененном виде. Период полужизни дифенина в плазме при внутривенном введении — 9 — 14 ч (от 3 до 29), а после приема через рот — 22 — 28 ч (от 7 до 42). Поэтому суточную дозу можно вводить в один прием или делить ее на 2 — 3 приема.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…

Внутривенное введение верапамила (0,1 — 0,2 мг/кг за 120 с) ликвидирует аритмию в течение 60 — 80 с. Разные формы суправентрикулярной тахиаритмии устраняются после внутривенного введения верапамила у 80 — 100% детей. Он нормализует ритм сокращений желудочков, нарушенный из-за мерцания или трепетания предсердий, но только у отдельных больных восстанавливает синусовый ритм. С. Weiner, J. Schober…

Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов). Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…