18 марта 2009

Окулокутанный синдром (Поражения глаз)

Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по кишечнику. В части случаев это кончается летальным исходом.

Наиболее часто это осложнение возникало от применения практолола (эралдина). Поэтому он изъят из употребления. При приеме других β-адренолитиков это осложнение тоже может развиться, но реже. Анаприлин противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой, синусовой брадикардией, А — V-блоками, детям с лево- и правожелудочковой недостаточностью, нарушениями периферического кровообращения.

Его нельзя назначать детям, получающим инсулин или другие гипогликемизирующие средства, так как он тормозит освобождение инсулина из β-клеток островковой ткани поджелудочной железы и к тому же устраняет реакцию β-адренорецепторов на освобождающиеся (в ответ на гипогликемию) катехоламины. Реакция же β-адренорецепторов сохраняется, что может стать причиной резкого подъема артериального давления. Аналогичная ситуация может развиться при введении одних β-адренолитиков больным с феохромоцитомой. Им можно вводить только комбинацию β- и β-адренолитиков. β-Блокаторы легко проходят через плаценту и могут нарушить нормальное развитие плода и функцию его сердца.

Их прием беременной женщиной (для снижения высокого артериального давления или устранения тахиаритмий) может привести к возникновению врожденной гипотрофии у ребенка.

Вероятно, она является следствием нарушения обмена, так как β-блокаторы способны снизить секрецию инсулина, регулирующего процессы синтеза белка, углеводный обмен. Кроме того, β-блокаторы вызывают у плода брадикардию и ослабление сокращений сердца, нарушая этим гемодинамику и вызывая гипоксию. Окспренолол и пиндолол менее опасны для детей с бронхиальной астмой, и все же их применение у таких больных должно быть очень осторожным, так как не исключены индивидуальные особенности реакции ребенка на лекарства.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…