18 марта 2009

Антигипертензивный эффект

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам.

Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового обмена. Назначение β-адреноблокаторов устраняет или ослабляет названные проявления тиреотоксикоза, хотя он и не исчезает, сохраняются повышенные основной обмен, вентиляция и пр. Но состояние больных значительно улучшается, что способствует их дальнейшему лечению.

Есть сведения, что β-адреноблокаторы снижают превращение тироксина в трийодтиронин, т. е. в активную форму гормона. При тиреотоксикозе основное значение имеет анаприлин, а не препараты, обладающие внутренней симпатомиметической активностью. β-Блокаторы оказывают благоприятное влияние на метаболизм миокарда, что тоже является следствием устранения чрез мерного симпатического влияния на него.

Следует напомнить, что катехоламины «расточают» кислород в миокарде, так как, стимулируя липолиз в организме, увеличивают содержание свободных жирных кислот (СЖК) в плазме крови. Их активно захватывает миокард, к тому же СЖК под влиянием катехоламинов образуются непосредственно в миокарде.

Для утилизации СЖК нужно повышенное количество кислорода, в связи с этим потребность миокарда в кислороде возрастает, что может усугубить в нем ишемию. К тому же СЖК нарушают использование глюкозы миокардом и угнетают его сократительную активность, увеличивая этим сердечную недостаточность [Rackley Ch. et al., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…