13 марта 2009

Неспецифическая терапия

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация).

Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного за эту группу больных. Аллерголог осматривает ребенка 1 раз в 4 — 6 мес. При повторном контрольном осмотре больные должны представить короткую выписку от участкового врача о происшедших за это время изменениях в состоянии, проведении лечения, назначенного аллергологом, реакции больного на это лечение и его эффективность, контрольные анализы крови и мочи, по показаниям консультации специалистов с указанием проведенного лечения (отоларинголога, стоматолога и др.).

На основании полученных данных и объективного обследования больного аллерголог решает вопрос о повторном обследовании с аллергенами, дополнительных вспомогательных методов диагностики (по показаниям), повторном и углубленном обследовании у специалистов и дает рекомендации по дальнейшему лечению. Частота посещения такими больными аллерголога устанавливается строго индивидуально.

Детям, не подлежащим специфическому и другому лечению (гистаглобулин, интал), дают рекомендации по режиму и комплексной неспецифической терапии. Их лечат в районной поликлинике под контролем участкового врача и заведующего отделением.

Аллерголог осматривает их 1 раз в год, имея выписку из истории болезни с указанием на изменения в состоянии больного со дня последней консультации аллерголога, перенесенных заболеваниях, их течении, проведенной комплексной терапии под наблюдением участкового врача и специалистов (отоларинголога и др.), его эффективности, контрольные анализы:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на яйца глист;  
  • по показаниям повторные консультации специалистов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….

I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…

На прием первичного больного в среднем тратится 40 мин. Это время складывается из: знакомства с анкетными данными и изучения представленной документации — 2 мин 45 с (6,6%); сбора аллергологического анамнеза — 13 мин (32,5%); осмотра больного — 7 мин 40 с (19%); заполнения истории болезни и назначения специального обследования — 3 мин 30 с (8,7%);…