13 марта 2009

Аллергены для диагностики и лечения

Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл

I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии).

II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния.

III.  Пыльцевые аллергены по 10 000 PNU/мл:

ольха ель душистый колосок
орешник сосна райграсе
береза липа одуванчик
тоноль тимофеевка рожь
ива овсяница лебеда
клен ежа полынь
ясень пырей подсолнечник
 бузина жостер конопля
дуб лисохвот амброзия
  мятлик  

IV.  Бактериальные аллергены, содержащие кожную дозу в 0,1 мл: стафилокок гемолитический кишечная палочка стафилококк белый энтерококк стафилококк золотистый пневмококк групповой стрептококк гемолитический нейссерия (диплококк) стрептококк зеленящий клебсиелла.

V.  Пищевые аллергены: аллерген из морской рыбы (трески, хека, сайры и др.) аллерген из речной рыбы (окунь, плотва, лещ, налим и др.) аллерген из яйца и его фракций (белка, желтка) аллерген из молока аллерген из злаков (гречиха, пшеница, рожь, овес, рис, мука) аллергены из овощей (картофель, морковь, помидоры и др.) аллергены из фруктов (апельсин, лимон) и ягод (земляника, клубника) аллерген из шоколада аллерген и кофе, какао аллерген из мяса (курица, говядина, свинина, утка, индейка и др.),

VI.  Грибковые аллергены: пенициллиум, аспергиллус, мукор, альтернария, кандида и др. Снабжение аллергенами обеспечивает Главное аптечное управление в аптечный склад.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…

На прием первичного больного в среднем тратится 40 мин. Это время складывается из: знакомства с анкетными данными и изучения представленной документации — 2 мин 45 с (6,6%); сбора аллергологического анамнеза — 13 мин (32,5%); осмотра больного — 7 мин 40 с (19%); заполнения истории болезни и назначения специального обследования — 3 мин 30 с (8,7%);…