12 марта 2009

Аллергологические кабинеты

Аллергологические кабинеты организуются при крупных детских поликлиниках или детских больницах областного или республиканского значения.

Должности педиатров-аллергологов устанавливаются из расчета 0,4 на 100 000 детей. Дополнительно устанавливается 0,25 должности врача-лаборанта для подготовки индивидуальных аллергенов, а также должности медицинской сестры и санитарки.

Приведены в приказе и нормы нагрузки аллергологов: на консультативном приеме в поликлинике — 2,8 за 1 ч работы. Предусмотрены и штатные нормативы для аллергологов в детских больницах.

Диспансеризация детей, страдающих аллергическими болезнями, дает хорошие результаты. Принимая во внимание большое число больных, их многопрофильность, необходимость обследования различными специалистами, аллергологические кабинеты целесообразно открывать на базе крупных многопрофильных больниц или поликлиник, располагающих специализированными службами и большими диагностическими возможностями.

Минимальный штат аллергологического кабинета включает врача, проработавшего в практическом здравоохранении не менее 5 лет и получившего специальную подготовку по практической аллергологии, медицинскую сестру, владеющую методами специфической диагностики и терапии аллергических болезней, медицинскую сестру общего профиля и санитарку.

В крупных городах при аллергологических центрах целесообразно ввести должности аллерголога-отоларинголога, аллерголога-дерматолога, аллерголога-офтальмолога, что позволит провести более полное и квалифицированное обследование детей с различной аллергической патологией. Для уточнения этиологического фактора при ряде аллергических болезней требуются специальные лабораторные методы диагностики (RAST-тест, РОК, РБТЛ, НТДТК и др.). В учреждениях, имеющих аллергологические центры или кабинеты, целесообразно иметь врача-лаборанта.

В структурном отношении аллергологический кабинет состоит из кабинета врача, где проводится прием больных, и процедурного кабинета. В оснащении врачебного кабинета, кроме обычного оборудования, нужно предусмотреть пневмотахометр и негатоскоп.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….

I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…