Работа детского аллергологического кабинета в поликлинике

Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….

I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…

На прием первичного больного в среднем тратится 40 мин. Это время складывается из: знакомства с анкетными данными и изучения представленной документации — 2 мин 45 с (6,6%); сбора аллергологического анамнеза — 13 мин (32,5%); осмотра больного — 7 мин 40 с (19%); заполнения истории болезни и назначения специального обследования — 3 мин 30 с (8,7%);…

Неуклонный рост числа аллергических болезней, их социальная значимость, своеобразное, все более тяжелое течение, увеличение количества осложнений, необходимость специальных методов диагностики и лечения, их трудоемкость, определение индивидуальной чувствительности больного к аллергенам, продолжительное наблюдение за больными заставляют искать новые формы медицинского обслуживания. Аллергологическая служба в нашей стране получила начало в 1961 г. с создания первого аллергологического кабинета…

Аллергические реакции и болезни у детей в силу возрастных особенностей имеют большую специфику. МЗ СНГ издало разъяснения к приказу, в которых была предусмотрена организация аллергологических кабинетов для детей, обслуживаемых педиатрами. С этого началась организация специализированной медицинской помощи детям с аллергическими болезнями. Роль научно-практической базы для создания совершенно нового типа учреждений для детей сыграли Институт педиатрии…

Аллергологические кабинеты организуются при крупных детских поликлиниках или детских больницах областного или республиканского значения. Должности педиатров-аллергологов устанавливаются из расчета 0,4 на 100 000 детей. Дополнительно устанавливается 0,25 должности врача-лаборанта для подготовки индивидуальных аллергенов, а также должности медицинской сестры и санитарки. Приведены в приказе и нормы нагрузки аллергологов: на консультативном приеме в поликлинике — 2,8 за…

Процедурный кабинет должен занимать светлую просторную комнату, облицованную кафельной плиткой, с потолком, окрашенным белой масляной краской. В процедурном кабинете обследуют больных с аллергическими болезнями (скарификационные, внутрикожные и провокационные тесты) и проводят лечение (специфическая гипосенсибилизация причинно-значимыми аллергенами). Оборудование кабинета: стол медицинской сестры; стол для проведения диагностических кожных проб; стол для проведения специфической гипосенсибилизации; кушетка; шкаф медицинский…