12 марта 2009

Специфическая гипосенсибилизация

Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981].

Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под действием электрического тока не разрушается и ведет себя как анион, передвигаясь от катода к аноду. Для лечения мы использовали 1% раствор интала в дистиллированной воде.

Назальный электрофорез интала является более эффективным методом неспецифической терапии у детей, страдающих аллергическими риносинуитами, по сравнению с ранее применявшимися методами использования интала [Мещеряков Л. П., Беспалько Н. Н., 1978].

Для воздействия на нейрорефлекторную зону применяется новокаиновая блокада (0,5% раствор новокаина под слизистую оболочку нижних носовых раковин).

Д. И. Тарасов и соавт. (1976) предлагают эндоназалъное введение спленина с помощью ультразвуковой установки. Препарат усиливает специфический иммунитет.

При тяжелом аллергическом риносинуите используют гормональную терапию. Кортикостероиды назначают только местно. Препарат в малой дозе максимально приближен к патологическому очагу и не вызывает таких грозных осложнений, как при парентеральном и пероральном введении [Дайняк Л. Б., 1967].

Наиболее эффективным, патогенетически оправданным методом лечения аллергических риносинуитов является специфическая гипосенсибилизация [Баколов И. и др., 1981; Williams, 1978; Luther В., Ochme S., 1981] (см. главу «Общие принципы терапии аллергических болезней»).

Для специфической гипосенсибилизации мы вводили экстракт аллергенов подкожно в водно-солевом растворе.

Специфическую гипосенсибилизацию проводили одним или двумя причинно-значимыми аллергенами (режа несколькими) при сенсибилизации к ним не менее чем на ++.

Специфическая гипосенсибилизация проводилась в период ремиссии, т. е. в отсутствие клинических проявлений как риносинуита, так и бронхиальной астмы. Началу курса предшествовала интенсивная терапия, в результате которой у ребенка снимались симптомы аллергии.

Несмотря на положительный клинический эффект первого курса лечения, детям рекомендовалось продолжать специфическую гипосенсибилизацию. По нашим данным, для завершения лечения необходимо не менее 3 курсов гипосенсибилизации, в противном случае высоковероятны рецидивы болезни. Лучшие результаты специфической гипосенсибилазиции отмечены у детей, сенсибилизированных к пыльцевым аллергенам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…

Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…

Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…

Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…