12 марта 2009

Классификация

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов.

Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическими поражениями бронхов, кожных покровов или желудочно-кишечного тракта.

У детей аллергический риносинуит обычно сочетается с поражением бронхов, поскольку аллергическим процессом поражается слизистая оболочка всего дыхательного тракта. Так, большинство авторов [Лихачев А. Г., 1969; Соколова Т. С, 1976; Юдов Н. И., 1978; Stevens W., 1979] рассматривают эту патологию как предастматическое состояние, поэтому разделение аллергического риносинуита и аллергического поражения бронхов в известной степени искусственное. Такой больной, как правило, находится под наблюдением аллерголога и оториноларинголога.

Сезонный риносинуит (сенная лихорадка, поллиноз) является реакцией на пыльцу растений (по классификации А. Г. Лихачева и др., сезонный или острый риносинуит).

Если симптоматика не зависит от времени года, то говорят о хроническом риносинуит е: это истинный аллергический (при сенсибилизации к бытовым аллергенам) и нейрорефлекторный (неаллергический) риносинуит.

В отдельную группу следует выделить инфекционно-аллергические риносинуиты. Нечеткая сезонность наблюдается у больных, сенсибилизированных как к пыльце, так и в бытовым аллергенам. При таком сочетании приетупы аллергического риносинуита возникают в течение всего года, но они наиболее сильные в период цветения.

По классификации А. Г. Лихачева, И. И. Гольдмана, хронический аллергический риносинуит имеет пароксизмальную, катаральную, вазодилататорную, стадии хронического отека, стадию гнездовой или пристеночной гиперплазии и полипозную стадию. По нашим наблюдениям, для детей более характерны пароксизмальная, катаральная и вазодилататорная стадии болезни. Необратимые изменения, свойственные стадиям пристеночного отека, пристеночной гиперплазии и полипозной, встречаются редко.

Клиника аллергического риносинуита сводится к сильному зуду и жжению в носу, что вызывает подергивание носа, резкое втягивание воздуха и заставляет детей тереть нос (аллергический салют). Аллергены проникают в носоглотку и вызывают зуд мягкого неба, возникают приступы чиханья, водянистые, нередко пенистые выделения, отек слизистой оболочки носа, у некоторых детей — явления евстахиита.

Кожа над верхней губой мацерируется вследствие механического раздражения носовым платком, а также под действием носового секрета. Ощущения инородного тела в глазу, инъекция сосудов склер, отечность век чаще встречаются при сезонном риносинуите.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…

Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…

Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…

Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…