5 марта 2009

Лизосомальные ферменты

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа.

Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут модулировать течение этой реакции.

Таким образом, в развитии аллергической реакции IV типа задействованы клетки различных типов. Из числа медиаторов, вырабатываемых в процессе реакции, можно выделить факторы, обеспечивающие лекализацию участвующих клеток (вызывающие воспалительную реакцию сосудов, хемотаксис различных клеток и их мобилизацию в очаге), факторы, активирующие привлеченные клетки, и факторы, обладающие непосредственно повреждающим действием. Некоторые медиаторы можно отнести к различным группам, так как они дают одновременно несколько эффектов.

Аллергическая реакция II (цитотоксический) и III (иммунокомплексный) типов протекает с участием комплемента. Он представляет собой комплекс белков, каскадно активирующихся в результате иммунной реакции и дающих различные биологические эффекты. Отдельные компоненты комплемента обозначаются цифрой.

Образование комплекса антиген — антитело приводит к соединению трех неактивных субъединиц 1 компонента комплемента C1q, C1r и C1s, в результате чего образуется активированная фракция, обозначаемая черточкой над цифрой (C1). C1 расщепляет С2 на С2а и C2b, a С4 на С4а и С4b, в результате образуется комплекс С2а4b, представляющий собой фермент С3-конвертазу. Последний катализирует реакцию С3→С3а→С3b. На следующем этапе образуется комплекс С2а4b3b, который является 3-м ферментом, расщепляющим C5 на С5а и С5b, а также активирующим С6, C7, С8 и C9.

Наряду с описанным классическим путем активации комплемента существует альтернативный, активирующий систему начиная с СЗ. Активация комплемента по альтернативному пути инициируется неиммунными факторами, но этот вариант реакции может встречаться при аллергических заболеваниях наряду с классическим [Дворецкий Л. И. и др., 1984].

Активные компоненты комплемента выполняют ряд медиаторных функций при аллергическом воспалении. С3а, С5а, С567 являются хемотаксическими факторами. Включение С56789 в цитоплазматическую мембрану клетки-мишени приводит к ее лизису.

Комплекс антиген — антитело — С3b соединяется с рецептором к С3b, присутствующим на плазмолемме нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов («иммунное прилипание»), с последующим фагоцитозом иммунных комплексов. С3а и С5а являются анафилотоксинами, они вызывают высвобождение медиаторов тучными клетками и базофилами. Таким образом, комплемент, а также высвобождающиеся лизосомальные ферменты можно условно рассматривать как медиаторы аллергической реакции II и III типов [Пыцкий В. И. и др., 1984].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…

Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….